运动控制

横河电机发布OpreX机器人管理核心

横河电机株式会社宣布已研发出一款软件应用程序OpreXTM机器人管理核心,属于OpreX资产管理和完整性系列产品。该产品将于2024年3月22日上市销售。

OpreX机器人管理核心是横河电机机器人操作解决方案中的关键产品。多种类型的机器人可执行传统上由人类执行的工厂维护任务,该软件可对这些机器人进行集成管理,有助于客户更安全、更高效地维护设施。此外,当连接到工厂的控制和安全系统时,它能够利用机器人获取的制造现场数据,并向机器人发出程序指令,从而迈出实现工厂自主运营的第一步。

开发背景

在石油天然气、化工及其他制造工厂中,一些常规任务需要在高风险场所进行,例如在高空、密闭空间和危险环境中进行设施检查。工厂设备和设施操作人员短缺也是一个问题。因此,对机器人的需求越来越高,这些机器人可以在工厂周围自主移动,接管以往由人工执行的数据收集任务,并承担超出人类极限的其他任务。

同时,在围绕人设计的工厂中,需要对不同类型的机器人进行有效管理,以执行各种任务。为了满足这一需求,横河电机2019年开始与机器人制造商进行讨论,次年开发了机器人管理和运营平台的原型,并与多个客户一起将其用于概念验证现场测试。通过利用在这些测试中获得的经验,横河电机开发了这款软件,使机器人更易于运用于工厂。

产品特点

OpreX机器人管理核心是一款软件应用程序,通过促进机器人的使用,提高工厂维护操作的安全性和效率。根据客户的需求,它可以部署在本地或云端。

1.不同类型机器人的集成管理

该软件可以统一注册、管理并操作多种类型的机器人。它支持波士顿动力公司的 Spot 四足机器人和三菱重工的 EX ROVR 自主防爆工厂检查机器人。该软件的管理屏幕通过网络浏览器查看,用户可检查各个机器人的状态,从而实现远程操作。

用户可以预先注册任务,可选择手动或按计划让机器人执行工厂巡逻检查工作。机器人在巡逻和检查过程中收集的图像、视频、音频及其他此类数据保存在数据库中,可供其他应用程序使用。使用OpreX工厂图像分析仪时,OpreX机器人管理核心可以自动完成过去由工厂人员手动执行的检查任务,例如仪表的目视确认和数据记录。OpreX工厂图像分析仪是一种新产品,可以对模拟仪表显示器和液位计的图像进行基于AI的分析,并自动将其记录为过程数据。

2.与其他系统连接

该产品能够与横河电机的OpreX协同信息服务器(CI Server)连接。这样,机器人收集的数据可以与来自控制系统、安全仪表系统和集成资产管理系统的数据相结合,实现集中管理。这意味着不仅对于维护任务,而且对于其他操作任务,也都可以轻松进行应用程序开发和数据分析。如果在OpreX协同信息服务器上构建了机器人利用接口,则可以将机器人调度到工厂现场,并根据检测到的报警进行安全检查。

OpreX机器人管理核心的开发使横河电机能够全面推出旨在提高工作场所安全性的机器人操作解决方案。横河电机可提供咨询服务,协助客户从战略合作伙伴和其他来源选择并采购硬件、软件,并提供工程、运营支持等服务。它能帮助客户解决业务中遇到的问题,并可以开发特定的机器人和无人机应用。通过提供一站式解决方案,横河电机将确保机器人操作的可靠性、可用性和可持续性,助力实现工厂的自主运营。

未来,该软件将为更广泛的机器人和无人机提供支持。横河电机还将开发利用AI技术和增强功能的应用程序,向机器人发出与控制系统工作程序相关的指令。

主要目标市场

石油天然气、液化天然气、石化

应用

工厂现场巡逻

发生异常时第一时间响应

基础设施检查

更多信息

OpreX机器人管理核心

OpreX工厂图像分析仪

机器人和无人机技术

关于OpreX

OpreX是横河电机工业自动化(IA)和控制业务的综合品牌。OpreX品牌代表了横河电机在与客户共创价值的过程中培育的优良技术和解决方案,它涵盖了横河电机IA产品、服务和解决方案整个范围。该品牌包含以下五大类:OpreX转型、OpreX控制、OpreX测量、OpreX执行和OpreX生命周期。OpreX机器人管理核心属于OpreX转型类别中的OpreX资产管理和完整性系列解决方案。OpreX转型可在企业从生产到供应链优化以及风险和业务管理的整个活动中提供卓越运营。

关于横河电机

横河电机为能源、化工、材料、制药和食品等多个行业的客户提供测量、控制和信息领域的先进解决方案。横河电机通过数字化技术的有效应用,帮助客户解决日益复杂的生产、资产和供应链优化等问题,实现向自主运营的过渡。横河电机于1915年在东京成立,拥有17,000多名员工。它通过遍布60个国家的129家公司的全球网络,致力于实现可持续发展的社会。垂询详情请访问:。

本稿中的公司、组织、产品、服务和标识等名称是横河电机株式会社或其各自所有者的注册商标或商标。