PLC

洁净可靠且免润滑igus推出首款卫生级设计的直线导向装置

使用化学清洁剂清洗机器和设备几乎是食品加工行业的日常惯例。但是一旦机器上有任何盲区或死角积水,就很容易对机器内部造成污染。因此,现在越来越多的设备运营商们都倾向于使用卫生级设计部件。作为EHEDG的成员之一,igus根据卫生设计准则开发出了首款卫生级的直线导向装置。它由符合FDA标准的高性能工程塑料iglidur A160和高合金不锈钢制成,同时配有内部可清洁的滑块,保证洁净和卫生。

用于食品、制药和化妆品行业的机器和零部件需要满足一些特殊的要求,其中很重要的一点就是机器部件必须满足严格的卫生标准,以避免对产品造成任何污染。因此,机器设备制造商和运营商们通常会使用最好的材料来制造用于这些行业的机器和部件。如果材料能达到FDA和欧盟标准那就再好不过了。”现在,越来越多的客户都倾向于选择符合卫生设计准则的产品。具体来说,他们比较青睐能够承受常规的化学清洁剂、蒸汽和高水压清洁的零部件,且部件最好能具有开放式结构。”igus的drylin直线和驱动技术负责人Stefan Niermann说道。很多公司现在都需要可以快速清洁的免润滑部件,因为它们能减少停机时间。为了满足客户的需求,igus新开发出了一款符合卫生设计准则的drylin W直线导向装置。不仅如此,运动塑料专家igus还加入了EHEDG。EHEDG即欧洲卫生设备设计组织,是一个由食品行业设备供应商、大学、卫生健康部门和研究机构组成的联盟。

高性能材料制成的无间隙直线导向装置

开发卫生级设计的直线导向装置,其主要难点在于设计无间隙结构。它的关键是要设计出能自排水的滑块和导轨,使液体可以自由流出而不会积聚。“这种设计在现在的直线技术市场上非常少见。当前的卫生设计解决方案大都采用的是全封闭设计。”Niermann说道。而igus的新型自排水滑块是由符合FDA和欧盟10/2011标准的高性能工程塑料iglidur A160制成的。这是一种久经考验的免润滑轴承材料,其性能已经在食品行业的众多应用中得到验证。除此之外,卫生级螺钉和大凹槽的设计也有利于避免积水产生,同时滑块的边缘斜切设计也便于清洁液体快速排出。另外,导轨底部采用了密封设计,可以避免灰尘和污垢在导轨底部空间积聚,从而确保不会有食物残渣卡在里面。导轨的两轴也进行了密封处理,以防部件上有任何缝隙,导致碎屑积聚。此外,整个直线导轨部分采用耐腐蚀的高合金316不锈钢制成,因此不会有微观表面结构粘附污垢的现象发生。

图片说明:

igus新开发出一种可以快速清洁的卫生级设计的直线导向装置,配备了符合FDA标准且免润滑的直线滑块。(来源:igus GmbH)

关于易格斯:

易格斯研发和生产工业运动塑料。这些免润滑、高性能的工程塑料在任何运动应用中都能精进技术,降低成本 在能源供应中,由易格斯耐磨工程塑料制成的高柔性电缆、塑料滑动轴承、直线滑动轴承和丝杠技术,均是全球市场的领导者。这家总部设在科隆的家族企业目前在全球31个国家开展业务,拥有超过4,900名员工。2021年,igus® 的销售额达9.61亿欧元。在业内最大的测试实验室的研究不断为用户带来创新和更多的安全性。234000件产品常备库存,并可在线计算使用寿命。近年来,公司不断通过内部创新扩大规模,例如滚珠轴承,机器人驱动器,3D打印,用于精益机器人的RBTX平台和用于工业4.0的“智能塑料”。在其中最重要的环境投资是“chainge”计划-回收使用过的拖链-以及参与一家利用塑料废料生产石油的企业。