嵌入式系统

水文水资源RTU–大坝安全监测系统筑牢水库大坝安全屏障

近期在俄乌战场上又传来一个消息引起了很多人的高度关注,在俄罗斯军队目前已经实际控制的乌克兰南部的赫尔松地区,这里的卡霍夫卡水电站大坝突然发生了爆炸,巨大的爆炸摧毁了水电站,并导致大量的洪水决堤,涌向下游的城镇造成了很大的损失!

据了解,这座水电站的主要功能是为了给扎波罗热核电站和克里米亚半岛提供水源而准备的,水库的容积是18万立方千米,如此巨大的储水量一旦发生决堤事件,对于下游的民众来说将会是巨大的灾难!因此所造成的损失和伤亡太可怕!

这件事情,也充分说明了大坝安全的重要性。在一个和平的环境里,为了大坝下游的人民群众的人身、财产安全,我们的大坝安全也要得到重视!唐山蓝迪大坝安全监测系统,及时发现安全隐患,为大坝安全助力!

一、系统构成

二.系统功能

01.大坝安全监测系统

(1)变形监测:水平位移、垂直位移、裂缝位移。

(2)渗流监测:孔隙水压力、浸润线监测、渗流量。

(3)支持水文SL651-2014协议/MQTT协议、自动定时上报到省、市、县水利监管平台。

02.水雨情视频站

(1)实时采集:水位、雨量数据。

(2)实时监控:支持4G/5G实时视频监控。

(3)视频招测:支持视频远程招测的功能,大大降低功能和流量费用。

(4)录像存储:支持本地TF卡/硬盘存储,自动定时上报省、市、县智慧水利平台。

03.GNSS位移监测站

(1)高精度GNSS位移监测一体机,4G全网通模块,天线保护罩一体化集成。

(2)高精度静态测量精度:水平≤2.5mm±1ppm;垂直≤5mm±1ppm。

(3)输出信号:串口/NB-IoT/4G/5G。

04.雨量联动预警站

(1)报警联动:前端监测站监测数值超过限制,本地组站自动预警。

(2)远程预警:支持远程手机、固定电话语音告警;支持远程短信息告警远程GPRS数据告警。

(3)主从站组网预警:从站可接收主站的调频广播告警信息。

05.洪水预报/洪水调度

(1)洪水报警联动:前端监测站监测数值超过限制。本地组站自动预警。

(2)远程控制:支持远程手机、固定电话语音告警,支持远程短信息告警支持远程GPRS数据告警。

(3)监测数据超过阈值报警,报警信息联动预警广播,方便洪水现场调度。

三.数字水库平台

01.一张图综合展示,辅助管理

(1)大坝渗流、渗压、变形数据曲线分析

(2)水雨情数据图表

(3)库区全景实时视频

02.监测数据实时展示,曲线分析变化趋势

(1)渗流数据与水位、降雨量等形成及时联动反应,建立多种预警机制

(2)根据测值变化,形成时、日、月、年统计报表

(3)综合示意图直观展示各类数据变化趋势,及时发现安全隐患

四.监测设备

产品特点:超低功耗,节能环保

主要功能:观测监测大坝变形、渗流、环境量

测量设备:变形——测斜仪、精力水准仪

渗流——渗压计、水位计、量水堰计

环境量——雨量筒、水位计、温度计、气压计、摄像头

通信方式:4G/5G/北斗

供电方式:太阳能/市电

五.现场照片