PLC

日本最大半导体公司瑞萨科技600亿日元砸向中国

6月29日,全球第三大半导体厂商株式会社瑞萨科技煟遥澹睿澹螅幔 Technology Corp犜谏虾P布设立全资子公司——瑞萨半导体管理(中国)有限公司。

之前瑞萨科技已经在国内投资300亿日元,该会社还计划以后三年之内再投资300亿日元。瑞萨科技董事长兼执行副社长伊藤正义称,该公司将于7月1日正式运营。瑞萨中国董事长小仓节生介绍,通过此举,瑞萨将遍布在中国、香港、等地十几家分支机构统一纳入新公司的统一管理,瑞萨科技在大中国地区将形成投资、研发、生产以及销售的统一战略规划与部署。

伊藤正义介绍称,新成立的瑞萨科技中国综合管理公司将涵盖产品设计、开发公司1家,制造厂商2家,市场销售企业4家,以及应用技术开发单位2家。

按照瑞萨科技的具体规划,在技术服务方面,在公司目前已有的北京、香港、深圳、台北等4处服务基地的基础上,将继续加强在本地技术力量的培养;在研发设计方面,也将逐步加大在中国的研发力量。目前瑞萨科技已在北京、苏州设立研发中心,瑞萨科技还将在上海建立瑞萨应用程序平台。

到2007年,在北京和苏州的设计人员将从目前的130人增加到500人。此外,瑞萨还将通过与一些大学的合作,加强先行开发活动,“在国内独立完成具有中国特色的半导体设计和生产”。

销售布局方面,瑞萨科技将在2004年10月,继续增加苏州、成都、香港等3个销售点。目前,公司已经在中国建立香港、上海、北京、深圳等6 处销售网点。通过此一系列运作,中国将成为瑞萨科技面向国内、日本和欧美客户的重要生产和销售基地。

伊藤正义同时表示,新整合完成的瑞萨科技中国公司将在2003年中国市场销售额突破800 亿日元的基础上,2004年实现突破1000 亿日元的销售目标。

三年之后的2007年,则有望达到3000亿日元的业绩水平。2007年以后,瑞萨中国的发展速度将保持30%以上,以实现2010年6500亿日元的业绩预期。

瑞萨科技成立于2003年4月1日,由日立公司和三菱电机公司半导体部门合并而成,是目前日本最大的半导体生产厂商。2003年,瑞萨科技日本公司注册资本金为500亿日元,销售额已突破9,800亿日元。

市场研究公司iSuppli最新发布的2003年全球前20位半导体厂家排名显示,瑞萨科技紧跟英特尔和三星电子之后,成为排名第三的半导体供应商。2003年瑞萨科技的全球市场份额为4.4%。其中,在微煟停茫眨犃煊颍瑞萨科技占据了24.1%的市场份额,在所有公司中排名第一。

在发展速度方面,据iSuppli统计数据,2003年行业发展平均速度为14.2%,而瑞萨科技此项指标则达到了18.2%。

瑞萨科技半导体产品广泛应用于移动通信、数码家电以及汽车电子等领域,其MCU、移动电话功率放大器(全球市场份额60%)、彩屏移动电话用LCD驱动器熑球市场份额36%牎⒌己较低秤茫停茫眨ㄈ球市场份额80%)等产品占有率均为全球第一。

在接受记者采访时,中国半导体行业协会副理事长毕克允认为,随着生产和需求市场的快速发展,中国将成为全球主要的集成电路市场和产业基地。

他表示,2003年国内市场需求已经达到2074亿元,而2004年的市场成长速度将达到35% 2005年的市场规模扩张也将有“更大幅度的冲击”。

他同时指出,技术水平上,我国目前已经形成了从设计、芯片制造、封装测试到相关材料仪器提供的完整的半导体产业链。集成电路产量已经突破了100亿块大关。

另一方面,毕克允强调,面对强大的市场需求,“国内供给只能满足不到20%的需求,还有80%需要从国外进口”,因此,国外先进厂商生产基地的内移将成为一个健康的产业发展趋势。