资讯

西门子为蒙牛提供的整套智慧能源方案

作为蒙牛全球首座数智化工厂,蒙牛乳业(宁夏)智慧工厂采用24条全球最先进的生产线G+立体化、效益化、高效化、智能化一体的“绿色智慧”工厂,并已于2023年5月28号正式投产。

 

西门子有幸见证并参与蒙牛乳业(宁夏)智慧工厂的建设,用先进的工业自动化软硬件和智能解决方案为这一中国乳业智能制造里程碑工程保驾护航。在西门子为蒙牛提供的整套智慧能源方案中,集成西门子SIMATIC S7-1500、WinCC、Xhere、SIMATIC Energy Manager PRO等工控明星软硬件,部署在工厂监控中心、预警中心和数据中心三大设备保障枢纽,不仅对设备和仪表能耗、设备报警、现场用能等数据进行智能分析、预测和管理,也能基于数据对用能设备进行智能化启停调度,从而优化能耗,实现能源数智化管理。该解决方案的部署使蒙牛乳业(宁夏)智慧工厂能源控制更加透明,生产成本和能耗大幅度降低,为其实现“绿色智慧”工厂的目标增添助力。

 

为进一步提高蒙牛灵武常温奶有限责任公司数字化水平,实现对设备、能源的集中管理与监控,使管理者能及时地掌握生产第一线的情况,以便尽快响应和决策;同时为高层级数字化项目做好前期的数据以及接口准备,以及为实现有效降低能源使用,节约能源成本,实现关键能源消耗透明化、能源分析自动化。蒙牛集团常温部拟在蒙牛灵武常温奶项目中立足建立乳品行业的灯塔工厂,在能源管理方面建立智慧能源体系。

 

西门子DI PA OEC为蒙牛提供一整套的智慧能源方案,系统通过监控中心、预警中心和数据中心三大支持,实现能源数字化。智慧能源系统通过OEC的工程师丰富经验和客户多次交流,除了在能源数据分析层面体现智慧,在流程操作层面通过能源调度进一步夯实智慧。

 

能源智慧调度:MES下发生产计划后,智慧能源系统会根据现场设备状态在工单启动前一定时间给与操作提示,同时也会根据实际生产负荷、能源品质指标、能源供销比对用能设备进行启停的调度来优化用能。

 

蒙牛对西门子团队给予高度评价:“在智慧能源项目中,西门子不仅出色地完成了这一项目,而且远远超出了蒙牛的预期!”

 

正如感谢信中所提到的:“希望西门子和蒙牛后续能有更多的合作,互利互助,合作共赢!”

 

我们也期待,未来继续携手蒙牛在数字化和低碳化领域合力共创,书写中国乳业新篇章!

 

西门子为蒙牛提供的整套智慧能源方案已关闭评论