嵌入式系统

聚力推进新型工业化 奋楫数字经济主航道

5G托举航天梦,航天梦助推强国梦。为深入贯彻落实党的二十大提出的推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,中国联通深入推进数字技术与实体经济深度融合,加快“5G+工业互联网”新技术、新场景、新模式向工业生产各领域、各环节深度拓展。

广州中科宇航探索技术有限公司作为国内首家混合所有制商业航天火箭企业,覆盖了系列化运载火箭研发、定制化宇航发射、亚轨道太空旅游等业务范围。

近年来,中国联通大力推进数字化转型,5G与国之大器的有机融合,赋予商业火箭巨大活力和潜力,基于5G等新技术不断探索火箭“培训、研发、生产、测试、发射”五大环节,中国联通与中科宇航强强联合,基于5G应用场景的中大型运载火箭协同智造等项目,从全国参赛项目中脱颖而出,斩获工信部第六届绽放杯全国赛三等奖、世界5G大赛二等奖等多个重大国家级奖项,中科宇航是首个荣膺国家级5G奖项的商业航天企业。

一、5G打造“安全第一盾”,为火箭网络数据保驾护航

数据安全是火箭制造考虑的第一要素。基于联通搭建的“5GC+多园区UPF下沉分层组网”的5G独立专网测试环境,首次将5G安全专网应用到商业运载火箭制造企业,运用领先的国密算法、超级SIM卡技术,结合3A认证、电子围栏等安全机制,形成了端到端的网络隔离和安全认证体系,确保火箭制造关键环节数据安全。

二、5G协同“航天制造场景”,助力火箭智造转型升级

中国联通联合中科宇航梳理火箭“培训、研发、生产、测试、发射”五大核心环节,共同遴选出核心环节中与5G技术较契合的测试场景,通过建立集成化的数字化转型测试平台,汇集各个环节的测试数据,可以实现对火箭制造过程的实时监控和预测,快速提升火箭制造环节的效率和质量。

在火箭总装培训环节,火箭总装流程复杂,传统纸质培训材料内容多、课程枯燥、培训效率低。如今基于5G+边缘计算特性,通过采用“5G+XR”,打造直观互动式培训效果,培训效率提升40%。

在火箭研发环节,火箭设计复杂,舱体结构、推进、导航控制等环节和整合开发难度大,设计评审期间异地交互难、协同难,基于联通5G+多园区组网模式,实现研发云平台多人协同处理,沟通效率提升60%。

在火箭生产环节,火箭总装要求分毫不差,传统是安装1个,记录1个,拍照1个,过程风险不可控。现在通过部署5G+360度全景视频监控,记录安装全过程作为质量溯源;通过AI算法对人员安装行为实时检测,及时预警,让关键环节100%可控、可查、可溯。

在火箭测试环节,以往装配人员测试火箭舱段过程中,一是爬进爬出带来质量风险;二是拍照,分析判断不够实时;三是听装配人员口述,效果不够直观。如今借助5G+AR智能镜助力技术专家远程指导作业,高效解决现场故障,专家端与现场端响应率快速提升。

在火箭发射环节,随着火箭发射任务日益增多,发射场急需在最短时间内搭建通信链路,以往需要人员背负60公斤重的通信便携站,提前到达戈壁滩指定位置,由于箭体散落范围广,落点偏差大,工作人员要花费数天时间来寻找。通过快速部署卫星应急通信车,借助5G+低轨卫星网络融合优势快速拉通网络。

未来,中国联通将继续抢抓新一轮科技和产业变革重要机遇,深入推进5G+工业互联网融合发展,打造IT、OT深度融合的5G工业融合产品和一体化解决方案,助力火箭设计工艺制造一体化高效协同,为中国航天梦贡献联通力量。