资讯

西门子以全新数字化解决方案助力向可持续基础设施转型

● 重磅展出智能楼宇系列组合Building X,助力打造净零能耗楼宇

●首次展出西门子全新的数字化消防安全服务和楼宇集成管理系统Desigo CC

●专注于可靠、节能的电气安装和配电技术,以应对电网复杂性和可再生能源并网

西门子以“智能基础设施即可持续基础设施”为主题亮相2022德国法兰克福照明及建筑电气展。本次展会期间,西门子重点彰显其数字化愿景,将其作为应对气候变化和全球可持续性挑战所需的基础设施转型的关键支柱。西门子携一系列产品、解决方案和服务,助力楼宇和电网转型。

西门子股份公司管理委员会成员兼智能基础设施集团首席执行官Matthias Rebellius 表示:“数字化是可持续发展的重要推动力。以数字化技术打造更加智能的楼宇和电网,对于构建具有韧性、自适应、高效和宜居的基础设施至关重要。西门子愿意在赋能客户达成目标的同时,与其共同驱动可持续基础设施转型。”

转型迫在眉睫:到2050年,预计全球人口将接近100亿,其中大多居住在城市。在全球总能耗中,楼宇占40%左右,工业约占三分之一。可见,数字化楼宇和电气化系统将共同支撑起更加可持续的未来。

自适应解决方案,打造面向未来的楼宇

Building X是西门子面向净零能耗楼宇推出的智能楼宇系列组合,其具有支持人工智能的应用程序、安全联网、开放式等特点。Building X是首个基于西门子Xcelerator打造的产品。西门子Xcelerator是西门子推出的开放式数字商业平台,助力工业、楼宇、电网和交通领域加速数字化转型。

西门子还展示了丰富的楼宇服务(Building Services)。这些服务将技术与数字楼宇专家的专业知识相结合,以降低成本、增加收入和促进增长,满足可持续性和监管要求,并优化楼宇性能。其中包括基于“即服务(XaaS)”业务模式的Energy Flexibility Service,可以支持客户整合不同能源,针对替代能源和波动性能源市场价格进行优化,从而帮助企业实现减碳目标以及降低能源成本。

西门子楼宇集成管理系统Desigo CC通过全新升级具备了多项新功能,使用者将可以通过Building X Operations Manager 云应用监控Desigo CC站点,满足不同客户在楼宇管理中的不同需求,不论是在内部还是外部,在云端还是采用混合设置。

保障租户、员工和访客的安全和利益

健康、安全和宜居是楼宇业主和运营商的重要关注点。在展会上,西门子展示了一系列旨在保护人和基础设施投资的数字化技术。在安全方面,西门子携一系列消防安全解决方案和服务亮相展会,其中包括用于中小型楼宇的Cerberus FIT消防安全解决方案,以及锂电池消防安全解决方案。

西门子还首次展示其数字化消防安全服务组合。该服务组合通过将火灾检测系统连接至云端,并结合数据和专业人员知识,可以帮助客户“变被动为主动”,以满足甚至超越安全准则的要求。探测器连续状态监测、远程诊断报告和自动更新的eLogbook等服务,可以使客户尽可能减轻外部风险因素的影响,为敏捷决策提供实时数据,并通过不间断运行,改善业务连续性。

此外,西门子还展示其包括Building X Security Manager在内的全新安防解决方案。该云应用程序可与成熟的解决方案相结合,可支持云端和本地部署。包括Siveillance Video、Control Pro或Siveillance Access在内的解决方案,以及第三方解决方案,均可使用现代API和低代码实现无缝整合。这种整合开启了新的可能性,例如,打造“未来控制室”,或向数据驱动和基于智能手机的门禁控制转型,以改善居住体验。

优化各种类型楼宇的性能

西门子的楼宇自动化产品聚焦在高效房间以及楼宇性能方面。西门子展出了近期发布的PXC7,其对新一代Desigo自动化进行完善,并展示通过部署BACnet Secure Connect以增强网络安全的能力。

西门子十分关注室内空气质量(IAQ),并在展会上展示其全新IAQ多传感器和近期升级的RDG200温控器,该温控器内置二氧化碳传感器,可实现能效和IAQ平衡。在供暖和制冷系统的动态水力平衡方面,西门子展示了新推出的六通PICV(压力无关型控制阀)及用于智能楼宇控制的KNX,它具有完整的DIN导轨安装设备系列和TC5房间触屏控制单元,支持多领域应用,例如色温控制或逻辑操作。

西门子旗下的智能和可持续楼宇公司Enlighted发布了包括Space Intelligence和Location Intelligence在内的全新解决方案,旨在提高物联网楼宇数据的使用率,从而改善运营效率和可持续性。凭借Space Intelligence,有关楼宇占用率、效率和位置的新数据API将能用来帮助企业了解其空间范围内的活动,获取更为深入的分析,提供准确的ESG报告,并使用可视化功能,可以做出更好的空间决策。Location Intelligence是一种实时定位服务(RTLS),它能改进工作流程和资产管理,特别是在医疗保健和仓库环境中。

专注于智能电气安装和配电

西门子还展示了节能、可靠且具有性价比优势的电气安装和配电技术,以应对消费者数量增加、复杂配电,以及可再生能源和额外负荷(如电动汽车充电)并网所带来的挑战。具有测量和通信功能的SENTRON设备为人员、工厂和系统的全面保护,以及能量流的透明化(包含新系统和改装后的系统)提供了智能解决方案。通过评估数据并辅以状况监测功能,可以显著提高能效,改善生命周期评估。安装商和开关柜制造商将能从创新、灵活且面向未来的系统中获益,包括轻松规划和快速安装。

智能配电可以最大限度地提高整个价值链的网络效率,并确保提高可持续性。在本次展会上,西门子重点展示了SIVACON 8PS母线槽系统,与传统电缆安装方式相比,该系统带来了诸多智能配电优势,其中包括:简单快捷的3D规划,符合建筑信息模型(BIM)的要求,实用型BusbarCheck App支持安装和归档,高度适应全新的使用概念,能够与更高级别系统或云通信。

Planners Lounge

在项目的早期阶段,规划人员面临多重挑战,其中包括,客户对前沿技术的要求以及最低生命周期成本的要求。不论客户属于哪个规划阶段或属于哪个行业,西门子都可以凭借自身的专业知识和BIM数据,辅以网络安全考量,为其提供项目支持。在2022年德国法兰克福照明及建筑电气展上,西门子还推出了“Planners Lounge”,以展现西门子如何通过楼宇技术设备(包括配电)的规划和概念,在现场为客户提供支持。

新闻联系人:

西门子(中国)有限公司 传播部

刘娟涓

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:。

敬请关注西门子中国官方微信“西门子中国”和西门子媒体微信公众账号“西闻进行时”。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:

关于西门子在中国:

西门子股份公司(总部位于柏林和慕尼黑)是一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。从更高效节能的工厂、更具韧性的供应链、更智能的楼宇和电网,到更清洁、更舒适的交通以及先进的医疗系统,西门子致力于让科技有为,为客户创造价值。通过融合现实与数字世界,西门子赋能客户推动产业和市场变革,帮助数十亿计的人们,共创每一天。西门子持有上市公司西门子医疗的多数股权,西门子医疗是全球重要的医疗科技供应商,塑造着医疗产业的未来。此外,西门子持有西门子能源的少数股权,西门子能源是全球输电和发电领域的国际企业。西门子自1872年进入中国, 150年来始终以创新的技术、杰出的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。截至2021年9月30日,西门子在中国拥有超过3万名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问。

西门子以全新数字化解决方案助力向可持续基础设施转型已关闭评论