无线通信

三旺通信携手湘赣边最大储能电站跑出高质量发展加速度

01 项目名称

茶陵100MW/200MWh共享储能电站(下东储能电站)

02 项目应用

储能PCS系统通信解决方案

03 项目背景

在国家“双碳”战略目标的引领下,株洲市委市政府携手央企,积极推进新型电力系统的建设。下东储能电站作为湘赣边最大的储能电站,是株洲市紧扣高水平构建具有湖南特色的新型电力系统“立足实际抓布局,着眼未来强支撑”的重要举措。它承担着缓解30万用户高峰用电压力、改善湖南新能源电源的系统友好性、负荷需求特性、推动全省新能源大规模高质量发展的重任。

项目建设规模为100MW/200MWh,投资额4.5亿,占地面积18561平方米。

当电站规模超过百兆瓦时,需要大量的电池进行串联,不断升压,增大电流,提升功率,这对电路设计以及交流侧、直流侧的拓扑结构优化提出了需求,对整个系统的技术要求也更高。因此,客户亟需一套精准控制电池充放电的PCS系统通信解决方案来满足电站需求。

此次三旺通信打造的PCS系统通信解决方案,基于对数据的战略性分析,可实现对后期可能出现故障的提前预判、早期监测和早期预防,全面保障储能系统长效安全稳定运行。

04 解决方案

项目建设配置了4个区和1个机房,共有31个PCS舱,PCS系统需要保证电能的双向转换、调节和平衡电能供需、改善电能质量过程中的运行稳定,并具有快速响应和高效能量转换的特点。

为充分满足客户需求,三旺通信采用双向冗余环网拓扑,基于数据的故障预测与健康管理,对电池进行全生命周期管理。

方案中采用双控制环网+双信息环网的网络架构,网络分为数据通信A/B环网和控制通信A/B环网,可增强通信链路的实时性与可靠性。四个储能区,每个舱室部署4套环网接入交换机,分别为数据A网环网接入交换机、数据B网环网接入交换机、控制A网环网接入交换机、控制B网环网接入交换机,并在机房部署4套汇聚交换机。

其中数据网A网和B网汇聚交换机与环网接入交换机均采用三旺交换机ICS5530,组环接入ICS6300。控制网A网和B网汇聚交换机采用IES5024-24F。每个区的A网、B网、数据网、控制网分别组建一个工业以太环网。全区共组建16个环网,用以支撑对PCS、BMS、测控装置等管理系统实时状态监控、安全性能评价,从而实现对整个储能系统的集中掌控。

05 方案特点

通过IEC61850-3、IEEE1613认证标准,确保网络稳定运行,不受储能电站严苛环境影响;

设备符合IEC62443工业控制产品安全标准,加强工业网络安全;

方案采用控制环网+信息环网双网冗余模式,可增强通信链路的实时性和可靠性;

EMC四级设计,具备极强电磁兼容特性,环境适应能力和防护能力强;

-40~75℃宽温,适应各种严酷的现场环境,满足苛刻工业应用要求。

06 合作成果

茶陵共享储能电站是政府领导下,落实“振兴湘赣边、央企在行动”的成功合作实践,也是积极推动湖南省绿色能源转型升级的典范。它的成功并网投运,有利于缓解片区新能源的送出压力,同时,可提高电网的供电可靠性,实现电网安全经济运行,并进一步提升湖南新能源消纳水平。项目建设正当时,符合湖南省当前新能源的发展需要。

随着储能市场规模的不断扩大,储能系统PCS不再是简单的转换设备,而是要求具备更高的集成能力。未来,储能系统PCS将越来越倾向于集成设备,通过软件的开发、升级、优化,实现储能系统的智能化控制、安全性能保障等,从而实现储能技术在电网中的更好应用。三旺通信将持续紧跟市场需求与技术趋势,加大研发创新投入,加快项目建设和产能释放,助力不断扩张的储能市场打开成长新空间。

声明:本文仅代表发布者个人观点,并不代表本站赞同和对其真实性负责,如涉及交易请谨慎。

三旺通信携手湘赣边最大储能电站跑出高质量发展加速度已关闭评论