PLC

欧姆龙新品发布丨高级电机状态监视器K7DD捕捉多种异常迹象降低设备停机损失

2023年5月,欧姆龙自动化(中国)有限公司新品【高级电机状态监视器K7DD】正式发布。

 

 

对于电机、加热器和控制柜等动力设备而言,一旦突然停机,就会产生巨大的风险。以往检修电机状态时,有着大量检查项目,要想判断出维护时间,技能熟练的维保人员必不可少;而在近年制造业人手严重短缺的背景下,如果仅仅依赖维保人员的经验和感觉,维保效率依然较低,电机维保课题日益凸显。

 

维保课题

•制造现场中运行的不仅有感应电机,还有大量伺服电机,由于电机和负载有多种组合,存在多种故障模式,很难全面捕捉变化。

•由于劣化度是通过一个特征量综合判断的算法,因此无法查明故障模式。

•即便查看数据也难以判断是否成功监视马达的状态,无法验证效果。

 

全新发布的【高级电机状态监视器K7DD】,能够迅速将电机的电流和电压等电力品质数据化,判明电机设备的故障模式和故障部位。通过这种方式,能够对过去难以判明异常状况的频繁变速的电机进行实时状态监视,实现计划性维保。此外,简化了状态监视器中各种参数的设定,导入效果立竿见影。

 

数字化工匠级五感,准确掌握异常迹象

K7DD不仅能监视频繁变速的伺服电机设备的状态,还能监视因为工件高速移动导致负载变化的感应电机的状态*1。

*1. 仅适用于电机速度和负载能够稳定保持100 ms 以上的设备。

 

此外,也可监视与电机关联的负载侧的状态。

 

适用设备

 

电机设备的故障原因多种多样,仅需一台K7DD即可判别多种故障模式,并按照具体情况建议维保人员采取下一步行动。

 

K7DD可实现多种状态监视应用,适用于工厂和设施中各种设备的计划性维保。

*1. 数据根据来自电机电源的电流和电压计算而得,用于探索与电机状态变化的相关性。

 

完成现场安装,开启状态监视

K7DD为现场完成型,无需IT技能,安装后即可从K7DD的显示画面确认异常状态。

注. 如需按故障模式分别设定监视,必须使用支持工具。

 

安装在控制柜内,便于加装。

 

注.难以进行电压接线时,可通过单相电流的特征量进行较简单的验证。然而,这种情况下能够计算的特征量变少,适用的应用数量也将受限。

 

减少效果验证需时,获取准确监视成果

对于耗时的效果验证环节,利用K7DD专用的支持工具即可通过视觉直观地验证效果。

 

即使无法再现异常,也能开始监视状态。使用从欧姆龙官网下载的K7DD专用支持工具,即可将文件导入K7DD本体,利用应用设定文件大幅削减验证工时。

 

欧姆龙将工匠的维保技术自动化,以此加速实现现场设备的“状态监视” 。涵盖多种故障模式,推动维保实现数字化转型,打造简便的维保方式。

更多详情请点击了解