嵌入式系统

欧迈特民族之魂舞起来

欧迈特——一个年轻的民族品牌,和大多创新型企业一样,欧迈特初创者们经历市场竞争的洗礼,大浪淘沙始见金,经过四年的发展蜕变,欧迈特已不再是一个单纯产品线,单一服务网络的青涩公司,而是一个拥有从总线数据到工业以太网传输,再到视频通信的产品研发、生产、销售一体化的设备供应商,及数据通信联网解决方案的服务提供商。

 

在数据通信领域探寻多年的欧迈特人,还保持着当年创业时的与活力。回望昨日,我们清晰可见欧迈特成长:2003年中科院、信息产业部研究院、北京邮电大学的技术专家们创立蛙视数字(欧迈特前身);2004年蛙视数字全面完善工业级数据、视频产品系列; 2005年蛙视数字的产品已应用于国内20多个省市自治区,涉足交通、公安、电力、石化、银行、煤炭、水利、风能等众多领域,深受用户的信赖和推崇;2006年相继推出精品级6000系列、带总线系列多种类工业以太网交换机;同年年底为满足行业用户对高端工业以太网的需求,蛙视数字携手美国sixnet公司共同开拓中国交通行业市场;2007年蛙视数字发展上一个新的转折点,通过战略融资正式更名为北京欧迈特数字技术有限责任公司。

短短的几行文字或许不能表达一个企业的成长历程,这其中的梦想与坚持,困境与磨砺,都让今日欧迈特的队伍走的坚实,走的深远。然而,支撑着企业不断壮大的信念就是创新与合作的态度。

自主创新 amp;合作共赢

大量统计数据表明,在多数工业自动化产品领域,洋品牌占有大部分市场,这其中不乏一些几十年甚至上百年悠久历史的企业,尽管无法与世界级巨头的庞大阵容相媲美,但却要创造自己的民族品牌。

“虽然我们产品的设计、生产工艺可能和国外的大公司相比略有欠缺,但是可以通过引进、消化和吸收的方法提升我们产品的设计和研发。与此同时,自主创新更是体现在我们的每一个产品的诞生过程中,如,Omate 8000系列带总线串口工业以太网交换机的推出,这种技术的实现方式,就是业内首创;相对于国外的品牌,民族品牌也有优势可谈,我们相对了解中国用户的市场需求,我们更熟悉现场的应用环境,我们的服务响应更及时、快速,流程更加简化。工业数据通信领域市场竞争十分激烈,面对日益紧迫的市场环境,这就对我们的团队要求更加严格,研发要争取到姚明的高度,营销队伍要有刘翔的速度,2008年北京奥运,对于民族品牌来讲充满机会,我们也积极响应奥运配套设施的建设项目,奥林匹克拼搏与自强的精神更推动着我们跑步向前!” 刘云平总经理对于欧迈特未来的发展,坚定而充满信心,同时,他还表示:“我们并不希望中国的市场只是民族品牌间的竞争,或是只是国际大厂商的竞争,我们的希望是在中国大舞台上,有多民族智慧的融合,有多国家文化的交融,合作、和谐,共同发展,我们的目标是共赢——与合作伙伴、客户一起,迎来工业以太网数据通信一个繁荣的春天!”

路漫漫其修远兮

纵观欧迈特的发展历程,民族企业走自主创新之路,并非一蹴而就的事,需要长远的规划和稳步的前进。问及刘云平总经理的治理之道,他总结了三点:民族自动化企业要在市场竞争中占有一席之地,首先,要拥有自己的高品质产品、拥有自己的原创品牌,“我们要坚持打自己的品牌,并且从一开始就打自己的品牌”;第二,要重视人才的培养,人才是企业发展的核心,也是自主创新的基础和根本所在。“我们要不惜代价的挖掘、引进和培养人才,让他们与企业同发展,共进步。”第三,要建立广泛的战略联盟,不单单是产品的代理商,供应商、生产商们也都是我们的伙伴,所谓的联盟也不仅仅局限于市场,技术上的联盟也是企业发展和壮大的重要因素。

“从当前的宏观环境来看,中国经济的飞速发展使产品的升级换代加速,国家高等教育的发展为企业培养了大量的人才,加之大量优秀人才海外学成归来,信息化和全球化进程都有助于我们了解和跟踪国际先进产品和技术的发展方向,而国家政策也是鼓励引进、消化和吸收,进而创新,因此好的政策、好的环境、好的机遇为我们民族企业提供了快速发展的条件,我们应该珍惜。”欧迈特正是依照上述的三点战略指导方针,不断地利用各种有利资源,多方合作,同时坚持自主创新,在较短的时间内发展成为国内少数的可以与优秀外资企业并驾齐驱的民族品牌。

“放眼未来,欧迈特将一如既往的坚持自主创新,做“好”技术,做“好”产品,做“好”企业。也希望更多的民族企业加入自主创新的队伍,与我们同思考、同努力,相信抓住机遇,自强不息,持续创新,民族自动化企业的春天一定会到来!