无线通信

中国嵌入式系统发展大会月份在济南召开

日前,记者从信博会组委会获悉,由中国嵌入式系统专业委员会、中国半导体协会联合主办的2006中国嵌入式系统发展大会(ESCHINA2006)将作为信博会配套活动于9月22日同期召开。这是继2005中国嵌入式系统发展大会(ESCHINA2005)之后,省会济南承办的又一届关于嵌入式系统的学术与行业盛会。届时,国内外知名技术专家、各大企业技术研究部门、各大院校级科研院所、产业和学术界的专家和技术人员、各应用单位的领导都将出席本届盛会。
本届展会将集中展示国内外嵌入式技术和嵌入式系统的最新成果、发展趋势及在各领域的应用,同时对嵌入式系统产业和市场进行展望,还将开展以短距离通讯为主题的论坛,旨在向产业界和科研界推荐目前最具代表性的短距离无线通讯技术,促进短距离通讯技术与嵌入式系统的融合,从而形成新的产业竞争优势。促进嵌入式系统和通讯技术的融合,加强嵌入式系统在通讯技术中的应用,对于IT行业的发展将具有重大的战略意义。
嵌入式系统发展潜力巨大
有数据显示,到2008年,包括计算机、消费电子、通信、汽车、工业控制、政府行业等六大主要应用领域,嵌入式产品将达到80亿美元的市场规模。我国信息化与全面小康社会建设更是对嵌入式系统市场提出巨大需求,信息家电产品年需求量已达到几亿台,每一类数字化家电产品都有几千万台市场需求量,工业控制用嵌入式系统有百十万台(套)需求量,商用嵌入式系统需求量突破几百万台。我国已有集成电路及扳级产品的大批量生产能力,出口的嵌入式应用产品也在逐步增长,在全球市场占有的比例也在逐年加大。预计到2005年我国嵌入式计算机将创造千亿元的效益,国内外的市场为我国嵌入式系统产业提供了大有作为的广阔天地。
专家预测,嵌入式工业设备将集成进更多的通信与联网等智能化功能,并将在汽车电子市场、医疗电子市场、机床电子市场、室内/外视频监控市场和电子标签市场得到更广泛的应用。
嵌入式系统的机遇与挑战
对信息化家电产品的大量需求,不仅为嵌入式产品提供了广阔的市场和发展空间,同时也对嵌入式系统的相关技术,特别是软件技术如功能密度、网络连接、信息处理等方面提出了新的挑战。
我国信息化与全面小康社会建设更是对嵌入式系统市场提出巨大需求,信息家电产品年需求量已达到几亿台,这个数字对于嵌入式产品厂商而言,无疑就是市场和利润。然而,随着因特网技术的成熟、带宽的提高,ICP和ASP在网上提供的信息内容日趋丰富、应用项目多种多样,像手机、电话座机及电冰箱、微波炉等嵌入式电子设备的功能不再单一,电气结构也更为复杂。原有的技术和生产能力已经与今天或即将到来的明天“脱钩”了。这对于嵌入式产品厂商来讲,将是他们未来发展的一大门槛。强大的开发工具和操作系统的支持,是未来嵌入式应用软件的开发所必需的。
互联网时代的进一步发展又为嵌入式产品的发展道路指明了方向。配备标准的一种或多种网络通信接口,成了嵌入式产品必备的一大功能。嵌入式设备之所以能有如此巨大的用户群,其中的重要因素之一就是它们与用户之间的亲和力,能够营造一个自然的人机交互界面。互联网时代的用户与信息终端交互又提出了更高的要求,那就是以GUI屏幕为中心的多媒体界面。手写文字输入、语音拨号上网、收发电子邮件以及彩色图形、图像已取得初步成效。目前一些先进的PDA在显示屏幕上已实现汉字写入、短消息语音发布,但需要看到的是,目前的技术离实现掌式语言同声翻译还有很大距离。
嵌入式产品不断按照新的时代要求来进行改进,不断随着时代一起向前发展,显示屏幕的汉字写入、短消息语音发布等先进的技术成果不断面世并投入使用,但是互联网时代的发展是用分甚至秒为单位的,嵌入式系统要想继续发展,还需要与时代同步,适应互联网,融入互联网。
嵌入式系统将是继PC和INTERNET之后的又一起世界高新技术发展大潮,是信息产业新的经济增长点。通信技术的飞速发展,吸引着各国工业界和研究机构的广泛关注。其中,无线短距离通信技术,如蓝牙、红外、RFID以及新兴的UWB、ZIGBEE、WIFI、WIMAX等技术,已成为通信行业未来的发展方向。
两大热点同时亮相第三届信博会,并向互相融合的趋势发展,对参展商和各界专家来说无疑具有巨大的吸引力。

 

中国嵌入式系统发展大会月份在济南召开已关闭评论