运动控制

运动控制系统实例—英国TRIO

基于开放式数控系统的系统集成又细分为三类:

 

1.三重独立数字运动控制器+执行器=开放式数控系统

基于独立数字运动控制器的开放式数控系统的系统集成

所谓独立数字运动控制器的开放式数控系统,是指在生产加工过程中,脱离计算机或工控机的通讯操作控制,直接用控制程序将待加工的程序下载到机床的FLASHROM中。运动控制器本身。

设备的外设触发信号触发程序开始运行。 以上是基于独立数字运动控制器的开放式数控系统的系统集成结构框图。

上框图中的独立数字运动控制器可以使用英国Trio公司的MC202、EURO205X、MC206。

MC224等独立运动控制器采用工业专用32位、120MHz~150MHz最新微处理技术,集成最新控制理论和网络控制技术。 可以使用不同的控制器来控制1~24轴。 0~+/-10v模拟电压输出与编码器反馈可构成全闭环控制来控制伺服电机。 它还可以控制步进电机、变频器、气动装置、液压伺服装置或这些装置的任意组合。 Trio 配备可编程 I/O,可根据设备需求进行扩展(最多 512 个 I/O)。

交流伺服电机:还可控制直线电机、直驱电机、陶瓷电机等。

步进电机:只要步进驱动器能接受脉冲+方向信号,无论是差分信号还是集电极开路信号,Trio控制器都可以控制。例如:德国BIGRA步进电机

减速机:由于有些设备的驱动负载过大,选用的交流伺服电机无法驱动负载。 这一般是需要添加减速机来提高电解的驱动能力。例如:德国的Neugart、Motec,美国的Parker-Baisider、Apex等。

平台、机器人:一般根据设备和加工工艺的要求,现在采用导轨+滚珠丝杠组成的平台,或者直接用成型的机器人驱动工件进行零件加工。

2.触摸屏+Trio独立数字控制器+执行器=开放式控制系统

基于触摸屏+独立数字控制器的开放式控制系统

在一些流水线生产设备或批量产品加工设备上,需要修改某些加工工艺数据或监控设备的运行数据。 例如:现场切割设备,切割长度需要不同的工艺和产品特性。 不同的需要修改,因为触摸屏操作方便,价格便宜,比工控机便宜很多,所以触摸屏用来修改数据或者显示需要监控的数据,比如处理速度,产量, ETC。

Trio独立的数字运动控制通讯端口均具有Modbus协议,可直接与各种触摸屏进行数据交换,如:HITECH、施耐德、EasyView等。控制原理框图与基于开放式数控系统集成的相同独立的数字运动控制器,只不过数字运动控制器的通讯端口连接有触摸屏。

3. PC+Trio数字运动控制卡+执行器=开放式数控系统

基于PC+数字运动控制卡的开放式数控系统系统集成

由于部分设备的工程和加工负荷,之前的两种集成系统无法满足设备和加工工艺的要求。 需要使用计算机结合数字运动控制卡,并通过阵列运动控制器的专用控制。 或者动态链接库,使用vb、vc等高级语言开发专用或通用数控系统,控制设备的加工过程,加工特殊零件。

Trio的PCI208产品是一款基于PC机PCI总线的数字运动控制卡。 控制卡采用最新的工业专用32位浮点/50MHz DSP微处理技术,提高了运算速度和处理能力,并集成了最新的控制理论及其网络控制技术,可控制2至8轴,伺服电机、步进电机、变频器、气动/液压伺服缸或这些的任意组合。 此外,它还有20个输入。 点和10个输出点

它还具有2个CAN总线扩展端口,可以通过CAN总线扩展I/O和16位模拟输入电压模块。

该系统已成功应用于自动制袋机、粉末包装机、自动分切机等设备。

图/