运动控制

工业互联网与工程机械行业融合应用参考指南发布

近期,工业和信息化部指导工业互联网产业联盟、中国工程机械工业协会等单位联合编制了《工业互联网与工程机械行业融合应用参考指南》。

 

为推动工业互联网创新发展,加快工业互联网规模化应用,工业和信息化部开展了链网协同行动,推动工业互联网与重点产业链深度融合。编制行业融合应用参考指南是推进链网协同行动的重要举措,以帮助更多企业系统解答部署工业互联网面临的为什么建什么怎么建找谁建的问题,为各行业建设工业互联网明确体系化、可落地的赋能价值,提供轻量化、可复制的建设指引,打造差异化、可操作的实践路径,汇聚多元化、可细分的供给资源。

工程机械行业是我国国民经济发展的重要支柱产业,在我国重大工程建设、新型城镇化建设进程中发挥了至关重要的作用。近年来,工程机械行业不断推进工业互联网建设实践,提质、增效、降本、绿色、安全发展取得积极成效,数字化车间、5G+工业互联网和5G工厂示范标杆不断涌现。《工业互联网与工程机械行业融合应用参考指南》的发布,旨在为工程机械行业工业互联网建设过程中的需求场景识别、应用模式打造、关键系统构建和组织实施方法提供参考借鉴。

该指南共分为九个章节:第一章为总则。第二章从工程机械行业融合应用需求场景出发,梳理形成工业互联网应用总体视图。第三章结合需求,基于工业互联网体系架构构建工程机械行业总体实施架构。第四章至第七章深入剖析工程机械行业网络、标识、平台和安全等建设部署路径。第八章总结工程机械企业应用工业互联网开展数字化转型的方法步骤。第九章提出推动工业互联网与工程机械行业创新融合应用走深向实的建议。最后,该指南梳理了相关应用领域的供应商名录,为企业建设工业互联网提供丰富多元的供给资源。

工业互联网与工程机械行业融合应用参考指南发布已关闭评论