嵌入式系统

Windows操作系统

Windows操作系统是美国微软公司开发的一系列图形用户界面系统。 自20世纪80年代微软推出Windows以来,Windows操作系统经历了Windows 1.0、Windows 2.0、Windows 3.x、Windows NT、Windows 95、Windows 98、Windows 2000、Windows XP、Windows Server 2003、Windows Vista和其他版本,功能表日趋完善。 目前,约90%的微型计算机使用Windows操作系统,这是最受计算机用户欢迎的系统之一。

Windows操作系统是一个单用户多任务操作系统。 它是20世纪90年代初计算机操作系统技术进步的重要标志,也是DOS的替代产品。 Windows操作系统成功地在用户界面设计中使用了“图标”,以实现面向用户、人性化的作业管理,并迅速风靡全球。 它具有以下特点:

●图形化工作环境用户界面。 Windows采用当代计算机先进的软硬件支持,采用一种先进的技术手段,创建了一个多任务的图形工作环境。 它通过窗口、图标、菜单和对话框与用户交互,为用户提供了更加直观、生动的使用方式。

●多任务操作环境。 Windows 是一个多任务操作系统,允许多个程序同时运行,并可以快速轻松地在程序之间切换。

●有效利用主存储器。 Windows突破了DOS传统主存640KB的限制。 它可以使用计算机的全部主存,并引入虚拟主存技术对主存进行逻辑扩展。

●支持多媒体和多种字体。 它支持声卡、光驱等硬件设备,并提供媒体播放、录音等实用工具,使计算机进入具有声音、图像、文本等多媒体功能的时代。

Windows还提供了丰富的字体和字体变换功能,并提供了多种汉字输入方法。

目前,实际应用中多采用Windows 2000/XP作为操作系统。 它们并不是简单地使用某种架构,而是综合了分层操作系统和客户端/服务器(微内核)操作系统的特点。 Windows 2000/XP的体系结构通过硬件机制实现了两个权限级别:核心模式和用户模式。 在内核模式下,CPU处于特权模式,可以执行任何指令并改变状态。 一般来说,操作系统中最核心、最重要的代码都运行在这种状态下。 例如,内部管理器、文件系统以及所有线程和进程管理都运行在内核态。 在用户态下,CPU处于非特权模式,只能执行非特权指令,例如一般用户程序。 此外,Windows 2000/XP还有许多实用工具,如任务管理器、系统性能监视器、设备管理器、系统信息管理窗口等。

随着Windows版本的不断更新,目前可用的Windows Server 2003和Windows Vista操作系统中添加了许多新功能。 其中,Windows Server 2003作为网络操作系统和服务器操作系统,凝聚了微软多年的技术积累。 Windows Server 2003 对基于.NET 体系结构的NT 技术做出了重要的发展和实质性的改进。 其高性能、高可靠性和高安全性是微软特别重视的一个要素,尤其是在安全方面。 Windows Vista 是Windows 操作系统的最新版本,包含数百个新功能。 比较特别的是新版本的图形用户界面和称为Windows Aero的新视觉风格、增强的搜索功能(Windows Indexing Service)、新的多媒体创建工具(Windows DVD Maker)等。与Windows XP相比微软公司Vista的安全性也得到了改进。 有研究机构预测,今年Windows Vista的市场份额将达到12.3%,2008年将增至35.2%,并有望在2008年达到55.4%,超过Windows XP。 随着Windows Vista个人消费版操作系统的推出,个人电脑将迈入一个新时代。