无线通信

香港印刷业经营管理三字经

一、经营“三原则”:
第一、保持高销售额。销售额是制造加工业赖以生存发展的基础,没有销售额或者销售额不足,其他一切都无从谈起。
第二、保持一定的利润率。香港印刷业利润率在旺季做到税前利润10%以上,淡季保持5%左右。
第三、保证货款回收。一般交货时立即开银行信用证,否则,抓紧催款,一般欠款时间不超过两个月。
二、效益“三措施”:
一是提高劳动效率。开足班次,减少操作工。香港印刷业普遍实行三班制,四色机只配两名操作工,一个工人一年做工3000小时。
二是搞多种经营。香港印刷业一般都尽可能多种经营。比如经营纸张、印刷器材等。
三是发外加工。无论什么业务一般来者不拒,自己干不了就发外加工,从中赚取利润。
三、竞争“三要素”:
第一、要在品质上下工夫。品质差客户根本不会上门。品质好,取得客户信任,有时即使价格较高,客户也愿意。因此香港有声誉的印刷企业都取得ISO9002认证。
第二、合理的价格。价格低不是最重要的,俗话说,价贱无好货。所以,香港印刷企业一般不以价格低去竞争,而是用品质做保证,以合理的价格与同行竞争。
第三、优质的服务。时刻记住客户至上,处处照顾客户的方便,不怕麻烦,不怕困难,一定要使客户满意。
四、领导“三一致”:
企业要兴旺,最根本的是领导班子要在“思想一致,目标一致,方针一致”的基础上讲求团结。“思想一致”不是一团和气,工作中的事可以争论,提倡找工作的毛病和不足之处。“目标一致”就是尽可能地提高经济效益。“方针一致”就是治厂方略统一,在管理上要严格,但不能苛刻,要大公无私,奖罚分明。