运动控制

埃森哲首份制造行业合同管理成熟度正式发布

  7月20日,埃森哲联合华东政法大学数据法律研究中心共同编制的《制造行业合同管理成熟度》正式发布。发布会邀请了埃森哲、华东政法大学、联想集团以及CLM代表企业秀合同共同参与了此次的首发。

中国制造业正面临转型升级、高质量发展的历史机遇。随着中国经济发展的战略转型,制造业迎来了新的发展浪潮。与此同时,越来越多的传统制造企业感受到了重重压力,开启了转型与变革之路。

  后疫情时代,如何以智能制造驱动数字化转型,提升组织效率应对不确定的外部环境是中国制造业发展的迫切所需。

为助力制造行业管理升级,促进制造行业高质发展。埃森哲与华东政法大学数据法律研究中心共同编制了《制造行业合同管理成熟度》。

此份从数字化转型鲜少涉及的法务部门的核心工作合同入手,抽丝剥茧的将这一数字化转型被忽视但却关键的管理模块,结合制造企业的业务流程做了详细的分析。合同是企业各项业务活动的中枢,建立合同管理中台,能够有效承接制造企业生产管理和组织管理端数字化系统,形成管理闭环。

制造业合同量大,周期长,管理难度较大。在办公数字化应用场景中,有针对销售、采购、人事、供应链管理等场景的数字化系统,而很少有企业会在转型初期将合同管理纳入首要考虑的系统建设中。但是企业合同却是贯穿企业发展始终、承载着企业所有交易的重要因素。

制造业合同管理呈现的特点

1、合同种类繁多

  2、合同金额大

3、合同履行周期长

4、合同数量多

5、合同管理影响范围广

制造业如何快速实现数字化转型之路,走进效率与质量并重的新时代,关键在于打通数据链条。合同数据贯穿于制造企业生产层和组织层各业务部门,通过合同全生命周期的管理,打通各部门协同,可以实现合同流程管理转向合同数据驱动业务管理。

  CLM,合同全生命周期管理。在国外已经发展非常成熟,为各大企业经营管理中不可忽视的数字化系统。目前在国内其价值也开始被逐步发现。此次发布会邀请到了国内CLM优秀企业上海纪擎信息技术有限公司(秀合同)为制造行业做合同管理经验分享。秀合同合作的客户多为太古可口可乐、联合汽车电子、喜临门、天山铝业、旭辉地产等知名企业。由此可见,国内CLM的发展前期多为中大型企业的战略选择。随着数字化发展的不断深入演变,将会有越来越多的企业看到合同管理的价值,看到合同管理在驱动业务、风险防控以及数据分析方面对企业的赋能。

通过对制造企业合同管理现状的调研分析,结合目前存在的问题归纳出五大制造业管理痛点问题,十大合同管理解决方案,分别是:

1、生产制造管理

2、成本控制管理

3、风险、合规管理

4、供应商管理

5、人员组织管理

制造业不单单要打造智能工厂去改善工艺和质量,还要利用综合管控平台去提升管理规范效率,要以一个更广阔的视角去看待数字化的影响力。